Was kürzlich hierzulande für Äpfel belegt wurde (siehe Blogtipp vom 25.9.04), schreibt eine östreichische Studie nun für die gesamte Bioproduktion fest. Da ist wirklich nicht nur mehr drin und dran, das ist auch gesünder! Auf der ganzen Breite fanden die beiden Wissenschafter Alberta Velimirov und Werner Müller Folgendes heraus:
- Biogemüse und –obst: Mehr Vitamine, mehr Mineralstoffe, weniger Schwermetalle, höhere Gehalte an sekundären Pflanzenstoffen, höhere Trockenmasse und bessere Haltbarkeit.
- Biogetreide und –hülsenfrüchte: Höherer Gehalt an essenziellen Aminosäuren, geringere Pestizid- und Schwermetallrückstände – und: auch Tiere bevorzugen Biogetreide, so sie denn die Wahl haben.
- Tierische Bioprodukte: Günstigere Fettsäurezusammensetzung, höhere ernährungsphysiologische Qualität bei Eiern, höheres Eigewicht, gentechnikfrei und so fort.
Was also will man mehr? Die Resultate stammen übrigens nicht aus eigener Feldforschung, denn von denen gibt es unterdessen mehr als genug. Vielmehr haben die sich die beiden Forscher der Mühe unterzogen, 170 bestehende Studien aus aller Welt auszuwerten. Bestätigt wurde auch die gute Wirkung von biologischen Lebensmitteln auf die Gesundheit. So war die Muttermilch hochwertiger und die Spermienkonzentration höher bei Frauen respektive Männern, die sich vorwiegend biologisch ernähren. Wenn das kein Grund ist, die höheren Preise zu akzeptieren!
18.10.04
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