25.9.04

(Umwelt) Bio is(s)t eben doch besser


apples
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Meldungen über Bioprodukte, die eben doch nicht so ganz biologisch produziert zu sein scheinen, verunsichern. Aber es gibt auch die anderen News, die die Qualität der Bioprodukte belegen. Jüngstes Beispiel: Der Apfeltest der Konsumentenzeitschrift K-Tipp (nicht zu verwechseln mit der Homepage des Blogautors www.tipp.ch) belegt die Pestizidfreiheit von Äpfeln mit dem Bio-Gütesiegel.

Getestet wurden 15 Apfelproben, worunter sich zwei Produkte aus biologischem Landbau befanden. Während bei 11 konventionell erzeugten Äpfeln insgesamt 19 verschiedene Pestizide nachgewiesen wurden, waren neben zwei konventionell produzierten Äpfeln auch die beiden von biologischen Betrieben schadstofffrei. Dennoch empfiehlt der K-Tipp das Waschen von Bioäpfeln vor dem Verzehr. So können die im Biolandbau zur Schädlingsbekämpfung erlaubten Schwefel- und Kupferrückstände beseitigt werden. Pestizide hingegen lassen sich nicht einfach abwaschen, sie befinden sich häufig auch im Fruchtfleisch. (Quelle: K-Tipp Nr.15/04 vom 22.September)

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